여름철 인기과일 복숭아 좋아하시나요? 물복이나 딱복이냐 고민하는것도 힘든데, 뉴페이스 귀요미 납작복숭아가 등장했습니다. 독특한 생김새로 화제가 되고있는 납작복숭아에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
복숭아 종류
우리가 일반적으로 말하는 복숭아라 함은 껍질에 털이 있는 복숭아(peach)로 우리나라 복숭아 재배 생산량의 80% 이상을 차지하고 있습니다. 나머지를 차지하는 것은 껍질에 털이 없는 천도복숭아(nectarine)입니다.
껍질에 털이 있는 복숭아 품종들은 다시 과육의 색상과 단단함 정도에 따라 백도, 황도, 딱복, 물복으로 나뉩니다. 딱복과 물복은 딱딱한 복숭아랑 물렁한 복숭아의 줄임말이랍니다.
마치 짜장이냐 짬뽕이냐, 후라이드냐 양념이냐, 물냉이냐 비냉이냐와 같이 복숭아 단단함 정도를 나눠 딱복파와 물복파로 나뉩니다. 개인적으로 저는 딱복 파입니다. 물복도 좋아하긴 하는데 둘 중에 좀 더 선호하는 것을 고르자면 식감이 아삭아삭한 딱복이 더 좋네요.
백도 : 복숭아 속살이 하얀색
황도 : 복숭아 속살이 노란색
천도 : 껍질에 털이 없고 매끈
딱복 : 딱딱한 복숭아
물복 : 물렁(말랑)한 복숭아
딱복 vs 물복
천도복숭아는 겉면에 털이 없고 자두처럼 매끈하며, 속은 단단하고, 복숭아 중에 새콤한 맛이 가장 강한 품종입니다. 최근에는 당도가 높은 신품종들이 나와서 인기가 올라가고 있습니다. 천도는 과육이 단단하지만 숙성 정도에 따라 물컹해지기도 합니다.
털복숭아는 과육의 종류에 따라 식감과 맛이 조금 차이가 있습니다. 황도는 단단하고 즙이 적으며, 백도는 과육이 부드럽고 즙이 많습니다.
복숭아 팬들 사이에서 과즙이 많은 물렁한 복숭아(물복)와 당도와 수분이 상대적으로 낮은 단단한 복숭아(딱복)에 대한 선호도 싸움이 일어나기도 합니다.
백도 : 과육이 연하고 당도가 높습니다. 복숭아 품종의 약 70%를 차지합니다.
황도 : 과육이 단단하고 과즙이 적습니다. 단맛이 강하며, 신맛은 약합니다.
천도 : 털이 없어 껍질째 먹을 수 있어 편하지만, 백도나 황도에 비해 새콤한 맛이 강합니다.
복숭아 효능
복숭아에는 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다. 특히 복숭아의 펙틴 성분은 변비에 도움이 되고, 피부에도 좋습니다. 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에도 효과적입니다. 혈액순환을 도와 심장병이나 관상동맥경화 같은 혈관질환을 예방해 줍니다.
납작복숭아
국내에서 재배되기 시작한 납작한 복숭아, 일명 납복이 등장했습니다. 납작한 복숭아는 동글동글한 복숭아를 납작하게 눌러놓은 것처럼 생겨 이름 붙여졌습니다. 납작복숭아 영어로 Saturn Peach(토성 복숭아), Doughnut peach(도넛 복숭아), Flat peach(납작 복숭아), UFO peach(UFO 복숭아)라고 불립니다.
납작 복숭아 맛은 우리나라에서 재배되는 일반적인 복숭아보다 새콤한 맛이 적고 단맛이 강한 것이 특징입니다. 납작하게 눌러놓은 모양의 매력적인 생김새도 인기몰이에 한몫합니다. 털복숭아와 같이 과육은 흰 것과 노란 것, 단단한 것과 물렁한 것이 있습니다. 납작복숭아는 수확하고 이틀 후에 먹는 것이 가장 맛있다고 하네요.
납작복숭아는 일반적인 복숭아와 다르게 독특한 생김새를 가지고 있어 변이종이거나 새로 나온 신품종이 아니냐는 오해를 많이 받지만, 그렇지 않습니다. 납작복숭아는 중국의 신화에도 등장할 정도로 역사가 깊은 품종입니다.
유럽(특히 스 페인)에서도 인기가 많고 재래시장이나 마트에서 흔하게 볼 수 있습니다. 납작복숭아는 일반 복숭아에 비해 재배 난도가 높은 편이고, 우리나라 기후가 납작복숭아 재배에 적합한 환경은 아니라서 재배하는 농가가 많지 않다고 하네요. 스페인이나 중국 같은 곳에서는 흔하다지만, 우리나라에서는 생산량이 적다 보니 직거래 중심으로 유통되고 있어 귀한 품종으로 아직 접해보지 못한 사람들이 대부분일 것입니다.
괴산 납작복숭아
한국에서도 충북 괴산 납작복숭아가 kbs 예능프로그램 1박 2일에 소개되기도 했는데요.
납작복숭아 먹는 법
일반적으로 우리가 복숭아 먹는 법과 똑같이 먹으면 됩니다. 단지 모양이 납작한 모양일 뿐, 복숭아 품종 중에 하나이기 때문에 효능도 복숭아와 같습니다.
납작복숭아 생과로도 먹지만, 음료나 잼 등 디저트 요리에 다양하게 응용되고 있으며, 납작복숭아로 만든 제품들도 하나둘씩 출시되어 인기를 끌고 있습니다.
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