모로실 효능 먹는법 부작용

모로실 효능 먹는법 부작용

모로실에 대해서 들어보셨나요? 모로실은 모로 오렌지에서 추출한 성분으로, 인체에 여러 가지 유익한 효능을 가지고 있어 그 자체 원료만으로도 건강기능식품으로 인정되어 많은 사람들의 관심을 받고 있는데요. 모로실과 모로실을 추출한 모로 오렌지는 엄연히 다른 용어입니다.

 

 

 

1. 모로오렌지란?

모로실 ≠ 모로오렌지 (moro blood orange)
moro는 이탈리아어로 검은 흑갈색을 의미

모로 블러드 오렌지(moro blood orange)는 블러드 오렌지(blood orange) 종류중의 하나입니다. 블러드 오렌지는 색깔이 붉은빛을 띠고 있어 영문 이름과 같이 '피오렌지'라고도 불리고 있습니다. 블러드 오렌지 종류로는 모로(moro), 타로코(tarocco), 상귀넬로(sanguinello) 세 가지가 있습니다.

모로실모로 오렌지모로 오렌지
모로실과 모로 블러드 오렌지

그중에서 가장 붉은 색을 띠는 품종이 모로(moro)라고 합니다. 모로 블러드 오렌지(moro blood orange)는 붉다 못해 새까맣게 보일 정도로 안토시아닌 색소를 다량 함유하고 있습니다.

해발 3,300m의 화산 지대 이탈리아 시칠리아섬에서 주로 재배되고 있는 모로 블러드 오렌지는 오랜기간 지중해 사람들이 먹었던 과일로 강력한 항산화 효능 및 내장지방 감소 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 이탈리아 사람들은 모로 오렌지 효능을 오래전부터 알고 있었기 때문에 일상에서 식사나 간식 등으로 섭취하고 있다고 합니다.

 

 

 

2. 모로실 이란?

모로 오렌지에서 이 성분을 추출한 분말이 '모로실'입니다. 최근 우리나라에서 다이어트를 목적으로 섭취하려는 사람들이 많이 늘어나고 있습니다.

모로실 효능

 

 

 

3. 모로실 효능

그렇다면, 모로실 어떤 효능이 있을까요? 

 

3.1. 항산화 효과

모로실은 검붉은 빛깔은 '안토시아닌'의 함량을 보여줍니다. 안토시아닌은 강력한 자연생성 항산화제로, 활성산소로 부터 인체를 보호해주고 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

3.2. 체지방 감소 및 비만 예방

모로실은 지방 세포의 성장을 억제하여 비만을 예방하고 체지방을 감소시키는데 효과적입니다. 지방 세포가 지방 세포로 변하기 전에 7일 동안 모로실을 투여했을 때 지방 농도가 처리되지 않은 그룹에 비해 약 30-50% 감소한 것으로 나타났습니다.

또한 모로실의 주 성분인 cyanidin-3-glucoside(시아니딘-3-글루코시드, C3G)가 지방 대사를 조절하는 과정에서 체중 감량을 촉진시키는 역할을 합니다. 특히 복부비만에 효과가 좋다고 하는데요. 12주간 모로실을 섭취한 후 복부와 허벅지 지방량 약 50% 감소, 체중이 14.8% 줄었다는 임상실험 결과가 있습니다.

 

3.3. 간 건강

모로실의 지방세포 성장 억제 효과는 간에 트리글리세리드의 축적을 감소시켜 지방간 예방에도 도움이 됩니다.

 

3.4. 제2형 당뇨병 개선 효과

일부 연구결과에 따르면, 모로실의 핵심성분 cyanidin-3-glucoside(시아니딘-3-글루코시드, C3G)가 비만과 관련된 염증물질을 통해 제2형 당뇨병환자의 포도당 수치를 낮춰 당뇨를 개선할 수 있는 것으로 나타났습니다. 당뇨와 비만이 있는 동물실험결과 공복혈당 및 인슐린 저항성이 감소되었다고 해요.

 

3.5. 혈관질환(뇌졸중) 예방

모로 오렌지의 강렬한 풍미는 플라보노이드성분 때문인데요. 플라보노이드는 허혈성 뇌졸중 위험을 낮춰주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

3.6. 풍부한 비타민C 효능

비타민 C는 수용성 형태로 저장할 수 없기 때문에 정기적으로 적절한 양의 비타민 C를 섭취하는 것이 중요한데요. 다른 어떤 과일보다 비타민C가 풍부한 모로실을 꾸준히 섭취했을 경우, 면역력이 튼튼해지고 혈중 콜레스테롤 수치가 조절되는 등의 효과를 볼 수 있습니다.

 

3.7. 항염증 효과

모로 오렌지가 척박한 화산섬 환경에서 자신을 보호하기 위해 만든 보호 성분인 파이토케미컬을 섭취했을경우 인체에서도 동일한 효능을 보입니다. 파이토케미컬은 체내 염증과 독소를 제거하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

4. 모로실 먹는 방법

모로실을 먹는 방법은 원료인 모로 블러드 오렌지를 생과로 먹는 방법이 있습니다. 블러드 오렌지는 일반 오렌지보다 작고, 향이나 맛이 강하기 때문에 지중해에서는 블러드오렌지를 생과 자체로 먹기보다 주스로 마시거나 샐러드에 넣어서 먹는다고 해요.

우리나라에서는 생과일을 구하기 어렵기 때문에 모로실 추출물을 섭취하는 경우가 대부분입니다. 모로실을 활용하여 만들어진 파우더나 태블릿 형태의 건강기능성 식품들이 대표적인 예인데요. 가장 일반적인 섭취 방법은 모로실 가루를 요거트나 물에 타서 먹는 것이고, 알약 형태로 된 추출물을 간편하게 비타민처럼 먹기도 합니다.

 

 

5. 모로오렌지추출분말 제품(Morosil®) 구입 요령

모로실은 2021년 식품의약품 안전처로부터 체지방 감소 도움 기능성을 인정받아 개별인정형 원료로 허가받은 바 있습니다. 다양한 제약회사 등에서 모로실을 활용하여 여러 가지 건강기능성 식품들을 내놓았는데요. 모로실 파는 곳 온라인 스토어, 약국, 홈쇼핑 등 다양해졌습니다.

시중에서 판매되는 모로실 분말 및 분말은 100% 모로실 분말아니라 오렌지와 유익한 성분으로 만들어졌으니 원료를 잘 확인하신 후 구매하시기 바랍니다. 또한 제품을 구입할 때 식약처 인증 개별인정형 원료 모로 오렌지 추출분말(Morosil®)이 함유된 제품을 하는 것도 중요하니 성분표를 잘 확인하시기 바랍니다.

 

 

6. 모로실 부작용

모로실의 부작용은 현재 알려진 바 없습니다. 다만, 모로실을 너무 많이 먹게되면 복통과 설사를 유발합니다. 일반 오렌지보다 산도가 높고 칼륨의 함유량도 많기 때문에 과다 섭취 시 관련 성분에 대한 민감 반응이 일어날 수 있습니다. 하루 섭취량 700mg이 넘지 않도록 주의해야 하고, 노약자나 임산부 또는 알레르기가 있는 사람들은 전문의와 상의한 후 섭취해야 합니다.

 

 

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