자몽 효능 부작용 먹는법 자몽청 만드는법 등

자몽 효능 부작용 먹는법 자몽청 만드는법 등

쌉쌀하면서도 새콤한 맛이 특징인 자몽은 어떤과일인지, 특징과 먹는법, 자몽청 만드는법, 보관법 등에 대해서 살펴보고, 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 자몽은 어떤 과일? 

자몽은 자메이카산 오렌지와 동남아시아산 포멜로의 교배종으로, 서인도제도의 바베이도스가 원산지이며, 18세기부터 재배되기 시작했습니다. 귤, 오렌지 등 과 함께 감귤류(citrus)에 속합니다. 

몽 영어로 Grapefruit 입니다. 자몽 열매가 나무에서 포도송이처럼 붙어서 열린다고 하여 붙여진 이름입니다.

자몽은 주로 가을과 겨울이 제철인 과일이지만, 아열대 기후 작물인 자몽은 미국, 이스라엘, 쿠바, 멕시코, 아르헨티나, 남아공, 호주 등에서 재배되어 마트 등에서 연중 구매할 수 있습니다.

자몽 맛은 새콤 달콤 쌉쌀한 맛입니다. 첫맛은 새콤하며, 중간맛은 달고, 끝 맛은 쌉쌀합니다.

자몽의 품종과 과육의 색깔에 따라 맛의 차이가 있는데, 가장 많은 생산량을 보유하고 있는 미국산 자몽의 경우, 텍사스산 자몽은 단맛이 강한 붉은색 과육이고, 플로리다산 자몽은 신맛이 강한 분홍색 또는 흰색 과육입니다. 잘 기억해두었다가 자몽을 고를 때 이점 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

2. 자몽 먹는 법, 보관 법, 자몽청 만드는 법

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자몽 먹는 방법은 기본적으로 생과로 먹는 것입니다. 겉 표피 부분까지 생과로 먹기도 하고, 티스푼 등으로 알맹이 부분만 떠먹기도 합니다.

자몽은 단맛이 약하기 때문에 그 위에 꿀 등을 뿌려 구워 먹는 경우도 있습니다. 
생과 외에도 자몽은 특히 주스로 먹는 경우가 많습니다. 주스는 착즙 하여 마시게 되는데, 보통 붉은색 과육 자몽을 사용합니다.

자몽을 설탕에 절여 자몽청을 만들어두고 탄산수와 섞어 에이드로 마시기도 하며, 따뜻한 물에 타서 차로 마시기도 합니다. 자몽청은 오렌지나 귤에 비해 하얀 표피가 두껍고 쓴맛이 강하게 나기 때문에 청을 만들 때 알맹이만 발라내서 사용하는 것이 좋습니다. 

 

자몽청 만드는 법

자몽청 만드는법은 감귤류 청 만드는 방법과 동일하게 설탕과 1:1 비율로 켜켜이 쌓아 절여주면 됩니다. 만들고 나서 당일 하루는 설탕이 녹을 수 있게 실온에 두고, 이후에는 냉장고에 일주일 정도 숙성시킨 다음 먹으면 됩니다.

 

자몽청 보관 법

자몽 오래 두고 보관하는 방법은 껍질을 벗기지 않고 냉장 보관했을 때입니다. 냉장보관 시 3~4주 정도 보관이 가능하며, 상온에서는 1주 정도 보관이 가능합니다. 단, 껍질을 벗긴 자몽이라면 보관 기간이 3일 이내로 짧아지게 됩니다. 껍질 벗긴 자몽은 공기를 차단하여 밀폐해서 보관해야 하며, 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

 

3. 자몽 성분

자몽에는 인체에 유익한 비타민과 각종 미네랄이 풍부합니다.

특히 비타민C 함량이 높아 신진대사를 활발하게 해 주고, 면역력을 높여주며, 상처를 회복하는데 도움을 줍니다. 중간 크기의 자몽(약 230g)에는 하루에 필요한 비타민 C의 79.7%가 함유되어 있다고 해요. 

또한, 자몽에는 몸에 좋은 비타민A, 비타민B1(티아민), 비타민B2(리보플라빈), 비타민B3(니아신), 비타민B5(판토텐산), 비타민B6, 비타민B9(엽산), 비타민 E, 칼슘, 칼륨, 인, 콜린, 아연, 철, 마그네슘, 망간 등 비타민 과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

 

 

4. 자몽 효능

이처럼 자몽은 생과로도 먹고, 각종 요리 및 디저트의 재료로도 사용되며, 방충효과 등 그 쓰임이 다양합니다. 또한 영양성분이 풍부하고, 인체에 이로운 효능들이 많은데요. 자몽 효능 어떤것들이 있는지 살펴보면 다음과 같습니다.

 

4.1. 항암 효과

붉은색 과육의 자몽에는 활성산소를 억제해주고 항암효과가 있는 항산화제인 베타카로틴(β-carotene)과 라이코펜(lycopene) 성분이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분은 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거해주기 때문에 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막아주는 작용을 합니다.

 

4.2. 피부미용 및 노화방지

자몽에 많이 함유되어있는 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 도와 피부 재생이나 상처 치유에 도움을 줍니다. 또한 바이오 플라보노이드(Bioflavonoid)라는 성분도 함유되어 있어 자외선으로부터 피부를 보호해 줍니다. 과육이 핑크색인 자몽에는 베타카로틴(β-carotene) 성분이 함유되어 있어 피부 세포의 노화를 늦추고 색소침착도 개선시켜 준다고 하네요.

또한, 과육이 붉은색인 자몽에는 앞서 언급한 라이코펜(lycopene) 성분이 풍부해 강력한 항산화 효과를 주기 때문에 몸의 염증이나 피부를 보호하는데 도움을 준다고 해요. 마지막으로, 자몽에는 레티놀(retinol) 성분 풍부하게 함유되어 있어 손상된 피부 회복과 주름을 개선해주고 스페르미딘(spermidine) 성분과 함께 노화방지에 도움을 줍니다.

 

4.3. 만성 질환 및 성인병 예방

심혈관질환 등 성인병 : 자몽의 펙틴(pectin) 성분은 각종 성인병을 일으키는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 혈액을 맑게 해 주고, 신진대사를 촉진해줍니다. 또한, 폴라보노이드(flavonoids) 성분은 심혈관질환에 특히 효능이 있는 것으로 알려져 있는데, 이 성분이 자몽에 풍부하게 들어있다고 해요. 이러한 성분들은 뇌졸중, 심장질환, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

당뇨병 : 자몽을 섭취하면 혈당을 조절하는데 도움이 되기 때문에 대표적인 만성질환인 당뇨병 예방에 매우 좋다고 해요. 실제로 식전에 자몽을 먹은 사람들에게서 인슐린 저항력이 감소했다는 연구 보고도 있습니다. GI지수도 낮기 때문에 당뇨환자들이 먹을 수 있는 대표 과일 중에 하나이며, 당뇨환자가 아니더라도 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨병을 예방하거나 늦추는데 효과적이라고 해요.

고혈압 : 자몽에는 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 고혈압과 관련된 성인병에 효과적이라고 합니다. 혈압을 조절해주는 칼륨 성분이 풍부해 심혈관 질환을 완화시켜주고, 예방하는데 좋은 과일입니다.

 

4.4. 변비 예방

자몽의 펙틴(pectin) 성분은 변비를 예방하는 데에도 효과가 있습니다. 펙틴은 신진대사를 높여주고, 장운동도 활발하게 해 주기 때문에 변비로 고생하고 있는 사람들이 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

 

4.5. 수분 공급

중간 크기의 자몽(지름 약 10㎝, 256g)에 230ml 이상의 수분이 함유되어 있습니다. 미국에서는 흔하게 아침 식사 메뉴에 자몽을 곁들여 먹는다고 하는데요. 하루를 시작하는 아침에 자몽 한 개를 먹는 것은 수분 보충하는 데에도 매우 좋다고 합니다.

 

4.6. 셀룰라이트 분해

자몽에 브로멜라인(bromelain)이라는 효소는 각질을 부드럽게 만들 들어주어 피부에도 좋은 효능이 있지만, 셀룰라이트를 분해하는데도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

 

4.7. 다이어트

자몽 칼로리 100g 당 30Kcal입니다. 보통 1개(300g 기준) 칼로리는 90kcal입니다. 자몽은 오렌지나 귤보다 사이즈가 커서 1개만 먹어도 상대적으로 포만감을 느낄 수 있으며, 수분과 식이섬유도 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 게다가 식욕억제 효과도 있어 식사 전에 자몽을 반개~1개 정도 먹어주면 좋다고 하네요.

 

4.8. 모발건강

자몽에는 비타민A와 비타민C 성분이 다량 함유되어 있는데요. 섭취했을 때도 모발에 효과를 주지만, 머리를 감고 헹굴 때 사용하게 되면 머리카락이 탄탄해지면서 부드러워지는 효과가 있다고 합니다.

 

4.9. 빈혈 예방

엽산과 철분이 풍부한 자몽은 여성에게 특히 이로운 작용을 하는데요. 엽산은 임신을 준비하는 여성에게 필수 영양성분으로 자몽을 섭취하여 보충할 수 있으며, 철분 성분은 생리주기 때 발생하는 철분 손실을 보충해주어 빈혈을 예방해줍니다.

 

4.10. 뼈 건강

자몽에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 골다공증 위험이 있는 노년층과 성장기 소아청소년의 뼈 건강에 이로운 작용을 합니다.

 

4.11. 감기 예방

자몽에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어 감기 예방에 좋습니다. 자몽과 같은 감귤류는 비타민C 함량이 높아 신체가 바이러스를 이겨낼 수 있는 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

 

4.12. 신장결석 예방

자몽의 새콤한 맛을 내는 유기산 성분 중 하나인 구연산은 칼슘과 결합하여 옥살산 결정이 형성되는 것을 막아주기 때문에 신장결석이 생성되는 것을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

5. 자몽 부작용

이렇게 몸에 좋은 영양성분들이 가득 들어있는 자몽, 무작정 쌓아놓고 먹는다고 모두에게 이로울까요? 몸에 좋은 자몽은 안 먹으면 손해이지만 많이 먹으면 문제가 될 수 있습니다. 또한, 과다복용 외에도 관련 성분이 복용 중 약과 상호작용에 의해 안 좋은 효과를 불러일으키게 되는 경우에도 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.

 

5.1. 속쓰림, 치아부식

자몽은 앞서 효능에서 살펴본 바와 같이 산이 많은 과일이기 때문에 너무 많이 먹게 되면 속 쓰림이나, 치아 부식 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

 

5.2. 소화문제

자몽에 풍부한 식이섬유는 변비 등에 도움이 될 수 있지만 너무 많이 먹게 될 경우 복부 팽만감, 소화불량 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

5.3. 여성호르몬 과잉

자몽에는 여성호르몬 성분인 에스트로겐(estrogen) 성분이 포함되어 있어 적당량 먹었을 경우 이롭지만, 너무 많이 먹게 되거나 호르몬에 민감한 사람의 경우 여성호르몬의 과다로 발생할 수 있는 유방암이나 자궁근종 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 유방암 환자의 경우 자몽 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

5.4. 알레르기 반응

자몽 껍질 부위의 리모넨(D-LIMONENE)이라는 성분이 항산화 작용으로 노화방지 등에 도움을 주지만, 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 합니다. 자몽을 먹고 알레르기 증상이 나타나게 되면 즉시 병원에 방문하여 의사에게 진료를 받아 보아야 합니다.

 

5.5. 약물 상호작용

고혈압을 예방하고 혈압을 조절하는 이로운 성분은 있지만, 고혈압약을 복용 중인 자에게 자몽은 독이 될 수 있습니다. 혈압약 중 체내 칼슘을 억제해 혈액순환을 돕는 성분인 펠로디핀(felodipine) 성분이 포함된 약이 있는데, 이약을 섭취 중인 자는 자몽을 먹어서는 안 됩니다. 자몽의 쓴맛을 내는 성분인 나라진(naringin)이 체내 펠로디핀 분해를 방해하기 때문에 펠로디핀 농도가 급 높아지게 되면 약효가 지나지체 세져서 혈압이 과도하게 낮아져 현기증이나 빈맥 등의 부작용을 초래한다고 합니다.

고지혈증 치료제 스타틴(statin)을 복용할 경우에도 자몽은 피해야 합니다. 고지혈증 약과 자몽을 함께 섭취하게 될 경우 펠로디핀과 같은 맥락으로 스타틴의 분해를 방해하기 때문에 근육통이나 간 손상 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

항우울제, 콧물감기나 알레르기 증상에 사용되는 항히스타민제도 자몽과 함께 복용해서는 안됩니다. 항히스타민제 중 3세대인 펙소페나딘(fexofenadine) 포함 약만 자몽과 상호작용을 한다고 하는데요. 약국에서 판매되는 종합감기약에는 포함되어 있지 않지만 처방약에 포함되어 있을 경우 주의해야 합니다.

 

지금까지 자몽 효능 및 부작용 등에 대해서 알아보았습니다. 끝.

 

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