차조기, 자소엽, 적자소 등 다양한 이름으로 불리고 있는 "차즈기"에 대해서 알고 계신가요? 이번시간에는 차즈기란 어떤 식물인지, 영양성분, 효능, 먹는 법, 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
차즈기란 어떤 식물?
차즈기는 일 년생의 꿀풀과 자생식물로, 차조기·엽·소엽·자소엽·적자소 등으로도 불리고 있으며, 들깨와 비슷한 식물입니다. 들깨와 차즈기의 학명만 보더라도 둘은 매우 가까운 식물임을 알 수 있습니다.
차즈기(차조기) Perilla frutescens (L.) Britt.
주름소엽 Perilla frutescens (L.) Britt. var. crispa Decne.
소엽 Perilla frutescens var. acuta (Odash.) Kudo.
들깨 Perilla frutescens var. frutescens Britt.
차즈기는 들깨와 같이 특유의 향이 나고 모양새와 맛도 비슷합니다. 먹는 방법 또한 들깨 먹는 방법과 비슷하다고 해요. 한의학에서는 차즈기를 오래전부터 약재로 사용해 왔다고 하는데요. 잎과 끝 가지를 '자소엽', 줄기는 '자소경', 씨앗은 '자소자'로 하여 발한·진해·건위·이뇨·진정 및 진통제로 사용합니다.
차즈기 영양성분
차즈기에는 비타민K, 리놀렌산, 마그네슘, 칼륨, 아연, 철, 베타카로틴, 루테올린, 카로틴 등의 성분들이 함유되어 있습니다. 또한, 차즈기 기름(자소유)에는 오메가 3가 풍부하고, 오메가 6, 오메가 9 성분이 존재하는 것으로 알려져 있으며, 들기름처럼 음식에 넣어먹거나 향신료로 사용됩니다.
차즈기 효능 10가지
차즈기는 본초학에서 감기에 걸려 발열, 두통, 기침, 조열 구토 등의 증상이 있을 때 주로 쓰이는 약재로 기록되어 있습니다. 뿐만 아니라 생선의 독성을 해독하는 효능이 있으며, 탈모나 시력 건강 등에도 좋은 약초로 알려져 있습니다. 차즈기 효능 어떤 것들이 있는지 하나씩 살펴보면 다음과 같습니다.
1. 진해 작용 및 해열작용
차즈기의 베타 카리오필렌은 기관지를 이완시켜 기침을 감소시키고 통증을 멎게 해 주는 작용을 합니다.
2. 중추신경계 작용
차즈기의 페릴 알데하이드는 체내에서 진정작용을 하여 수면시간을 연장시키는 효과가 있습니다. 또한, 자소엽의 추출물 중 로스마리닉 애시드와 아피게닌은 항우울 효능이 있습니다.
3. 감기 및 냉증 예방
차즈기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람에게 도움이 됩니다. 냉증을 치유하고 감기에 걸렸을 때 잎을 달여서 마시기도 했다는데요. 차즈기 잎(자소엽)으로 차를 끓여 마시면 감기나 냉증, 감기 등을 예방할 수 있습니다.
4. 해독작용
차즈기 잎(자소엽)으로 차를 끓여 마시게 되면 체내 독소를 제거하는 해독작용을 한다는 보고가 있습니다. 차즈기의 카로틴 성분이 독소를 제거하고 배출시켜 주는 효과가 있다고 해요.
5. 항박테리아, 항염증 작용
차즈기 잎(자소엽)은 녹농균, 황색포도상구균 등의 살균작용을 하는 항박테리아 효과가 있으며, 체내에서 항염증 작용을 하기도 합니다.
6. 소화기 건강에 도움
차즈기의 페릴아케톤 성분은 소화액 분비를 촉진시키고 위장 운동을 높여주는 작용을 합니다. 소화기 이상 증상인 복부팽만, 가스의 통과, 복명, 위장 불편감 등을 개선시키는 효능이 있습니다.
7. 알레르기 질환 완화
차즈기는 히스타민 분비, 긁는 행동, 혈관투과성 등을 감소시키는 항알레르기 작용을 합니다. 코의 가려움 반응률, 눈물, 눈의 가려움, 계절성 알레르기 비염의 전체적인 증상을 감소시키는 효능이 있습니다.
8. 혈관 건강에 도움
차즈기에는 리놀렌산 성분이 포함되어 있어 혈관질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 차즈기의 리놀렌산 성분은 혈관 속 콜레스테롤을 조절해 주어 고혈압, 동맥경화 등을 예방해 주는 효과가 있어 혈관질환으로 발생하는 각종 성인병에 도움이 됩니다.
9. 시력 건강에 도움
차즈기에는 눈에 좋은 루테올린이라는 성분이 함유되어 있는데요. 루테올린이라는 성분은 눈 건강에 이로운 성분으로 안구에 영양분을 공급해주고, 이완을 도와주어 초점을 잡는데 효과적이라고 합니다.
10. 탈모 예방에 도움
차즈기 효능 탈모 예방에 효과가 있습니다. 실제로 시중에 판매되는 탈모 관련 제품에 차즈기를 원료로 한 것들을 많이 찾아볼 수 있는데요. 차즈기 잎(자소엽)에는 모발을 생성하는데 필수 영양성분인 각종 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 탈모 예방에 도움을 줄뿐더러 머리카락이 자라는데도 효과적이라고 해요.
차즈기 먹는 방법
차즈기 씨앗(소자), 줄기(소경), 잎(자소엽)은 제각각 약용으로 사용되기도 하고 음식에 향신료로 이용되기도 합니다. 차즈기 씨앗(소자)은 기운을 아래로 내려주는 성질이 있어 기침이 심할 때 약용으로 쓰입니다.
차즈기 잎(자소엽)은 감기와 소화불량에 주로 사용됩니다. 가벼운 미열을 동반한 감기에 걸렸을 때에는 차즈기 잎을 끓는 물에 살짝 달여 마시면 회복이 됩니다.
또한, 생선회와 함께 곁들여 먹는 등 음식에 넣어 먹습니다. 해산물을 먹고 식중독에 걸렸을 때 차즈기 잎의 즙을 내서 마시거나 달여서 복용하기도 합니다.
중국에서는 차즈기가 어류로 인한 복통과 설사를 예방한다고 하여 음식에 향신료로 사용하였으며, 일본에는 차즈기(자소엽)와 매실을 이용한 전통음식 우메보시가 있습니다.
이처럼 차즈기 잎을 음식으로 먹거나 차를 끓여 먹기도 하지만, 가장 간편하게 먹는 방법은 차즈기 추출물을 먹는 것입니다. 다른 이로운 성분들과 함께 환 형태로 나오는 제품도 있고, 분말 형태로 나온 제품들도 있습니다.
차즈기 부작용
차즈기를 과다 섭취했을 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있으며, 기관지염이 있는 사람에게도 섭취 시 주의를 요합니다. 차즈기를 가까이 접 할 경우 접촉성 피부염이 나타나는 경우가 있으며, 차즈기에 열을 가했을 때 발생하는 연기를 흡입할 경우 천식이 발생하는 경우도 보고된 바 있습니다.
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