새싹보리 효능 부작용 먹는 법

새싹보리 효능 부작용 먹는 법

새싹 보리란 무엇이고, 새싹보리 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 새싹보리란?

새싹보리는 단어 뜻 그대로 10~20cm 정도 자란 보리의 어린싹(새순)을 말합니다. 농촌진흥청 연구결과에 따르면 새싹보리에 비타민, 아미노산, 식이섬유, 각종미네랄 등 영양성분이 많아 섭취했을 때 인체에 이로운 작용을 한다고 하는데요. 새싹보리에 함유된 영양성분들이 어떤 효능이 있는지, 부작용은 없는지 알아보고, 새싹보리 먹는 방법에 대해서도 살펴보겠습니다.

새싹보리 효능 부작용 먹는 법새싹보리 효능 부작용 먹는 법
새싹보리 효능 부작용 먹는법

새싹보리에는 비타민A, 비타민C 비타민E 비타민 B 등 다양한 비타민, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 인, 망간, 아연 등 각종 미네랄 성분이 풍부합니다. 특히 비타민 B군에 속하는 티아민, 리보플라빈, 판토텐산, 나이아신, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있고, 칼륨이 시금치의 2.1배, 칼슘이 우유의 4.5배, 비타민C가 레몬주스의 2.5배 함유돼 있습니다.

 

2. 새싹보리 효능

새싹보리의 이런 다양한 영양성분들은 섭취했을 때 인체에 어떤 효능이 있을까요?

새싹보리 효능 (농촌진흥청 보도자료)

 

 

2.1. 장건강, 체지방감소, 다이어트 효과

새싹보리에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 식이섬유는 변비나 장염과 같은 장 질환을 예방하고, 다이어트에 효과적입니다. 뿐만아니라 대장 내 유익한 세균을 증가시켜 면역력 높여주며, 당뇨와 고지혈증 등 생활습관 질환 예방과 관리에 도움이 됩니다. 새싹보리 100g을 기준으로 원물에는 식이섬유 약 3g, 가루에는 약 43g이 함유되어 있기 때문에 새싹보리를 분말로 섭취하는 것이 식이섬유 섭취에 좀 더 효과적입니다.

 

 

2.2. 체내 활성산소를 억제 항산화, 항암효과

많은 매체드를 통해 새싹채소의 항산화효소가 활성산소를 억제하여 항산화 및 항암작용에 효과적이라는 사실이 보고된 바 있는데요. 특히 새싹보리에는 항산화효소가 일반 새싹채소보다 몇 배 더 많이 함유되어 있다고 합니다.

히 새싹보리에는 암, 노화 등을 유발하는 유해활성산소를 제거해 주는 항산화 효소인 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제(Superoxide dismutase, SOD)가 일반 새싹채소보다 약 6∼8배 높다고 하는데요. 항산화 효소는 체내에서 항산화 작용을 하며, 암세포발생을 억제해 주고, 노화방지, 피부건강 등에도 좋은 영양 성분입니다.

 

 

2.3. 피로회복, 세포재생, 염증완화, 골다공증 등 뼈 건강

새싹보리에는 각종 비타민, 무기질, 셀레늄, 라이신 등 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 새싹보리 100g당 필수아미노산은 밀싹보다 2.2배, 칼슘은 우유의 4.5배, 철분은 시금치의 16배나 높게 함유되어 있다고 해요. 이러한 성분들은 피로회복 및 세포재생, 염증완화에 도움을 주고, 골다공증 등 뼈건강에도 효과적입니다.

 

 

2.4. 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등 성인병 및 혈관질환

당뇨개선, 고혈압, 지구력증진, 콜레스테롤 감소 효과가 알려져 있는 기능성 물질인 폴리코사놀(Policosanol) 성분이 새싹보리 100g당 최대 342mg 함유되어 있다고 합니다.

폴리코사놀은 몸에 유해한 해로운 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤(HDL)의 수치는 올려주기 때문에, 특히 고지혈증과 관련된 혈관질환을 앓고 있는 사람에게 좋은 영양 성분입니다.

 

 

2.5. 스트레스 및 간 기능 개선 효과

사포나린(Saponarin)은 간기능 개선, 혈당강하, 항산화 등 효과가 알려져 있는 기능성 물질로, 새싹보리의 폴리페놀 중 사포나린이 약 80 % 함량을 차지하고 있다고 해요. (새싹보리의 사포나린 함량 : 최대 1,510 mg/100g)

 

 

 

 

3. 새싹보리 부작용

새싹보리 섭취 시 본인 체질에 안 맞거나 과다 복용했을 때 부작용이 있을 수 있습니다. 새싹보리 부작용으로는 복통, 구토, 설사와 같은 소화불량 증상 또는 두통, 불면증 등의 증상이 있습니다.

따라서, 새싹보리 하루 섭취권장량(10g 이하)에 맞춰 복용하도록 합니다. 뿐만 아니라 임부나 수유 중인 경우라던지, 기저질환으로 병원치료 중인 경우, 혈압약 등 상시 약물복용자 또한 주치의와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

4. 새싹보리 먹는 법

새싹보리 자체로 먹는 방법은 일상식에서 싹 그대로 된장국 등에 넣어 먹거나, 나물처럼 무쳐먹어도 되고, 샐러드에 넣어서 먹어도 좋습니다.

만약 기계가 있다면 녹즙으로 마셔도 되고, 녹즙기계가 없더라도 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린 후 볶아 따뜻한 물에 우려 차로 마셔도 좋습니다. 시중에는 새싹보리를 분말, 즙, 환 형태로 가공하여 판매되고 있는데, 그중에서 가장 먹기도 편하고, 식이섬유섭취 가장 많이 할 수 있는 형태가 분말이라고 합니다.

새싹보리 먹는 방법
새싹보리 다양하게 이용하는 방법 (농촌진흥청 보도자료)

 

 

 

5. 새싹보리 분말 먹는 방법

새싹보리 분말은 물에 타서 차로 마시거나 요거트, 우유, 채소∙과일스무디, 탄산수 등 음료에 첨가하여 마시는 방법이 가장 일반적입니다. 이외에도 새싹보리 분말을 샐러드에 드레싱처럼 조금씩 뿌려 먹거나, 일상에서 먹는 가정식에도 조금씩 첨가하여 활용할 수 있습니다.

새싹보리 분말 먹는 방법새싹보리 분말 먹는 방법새싹보리 분말 먹는 방법
새싹보리 분말 먹는 방법

 

 

 

6. 새싹보리 분말 구입 시 주의할 점

새싹보리 구입하실 때 방부제나 색소 등 각종 첨가물이 들어간 제품은 아닌지, 100% 새싹보리를 원물로 만든 제품인지, 식품안전처에서 인증한 제품인지, 꼼꼼하게 따져보는 것이 좋습니다. 또한, 새싹보리를 구입할 때 원산지가 불분명하거나 수입산의 경우, 해당 제품의 이슈사항이 생겨도 잘 모르고 넘어갈 수 있기 때문에, 반드시 국내산인지 확인 후 구입해야 합니다. 살균제 같은 농약을 사용하지 않은 유기농 제품이면 더욱 좋습니다.

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