홈베이킹 후렌치파이 만들기
후렌치파이 좋아하시나요? 가루 날림이 좀 있지만 너무 맛있는 과자죠. 지난번에 대량 구매한 냉동 파이 생지를 이용해서 홈베이킹 후렌치파이 만들기를 해봤어요. 냉동 파이 생지가 있으면 정말 간단하게 10분 만에 만들 수 있습니다.
재료 준비
냉동 파이 생지, 딸기쨈, 설탕(생략가능)
후렌치파이 만들기 재료는 파이생지, 토핑으로 올릴 잼이 필요합니다. 너무 간단하죠? 파이는 박력분과 버터 등을 계량하여 집에서 반죽 할 수 있지만, 쉽지 않습니다. 냉동생지를 구입하는 것을 추천해요.
토핑으로 올릴 잼은 딸기쨈을 추천하지만, 본인 취향껏 준비하셔도 됩니다. 사과잼이나 포도잼, 혹은 누텔라같은 것을 준비해도 됩니다.
후렌치파이 만드는 방법 순서
먼저 냉동생지를 꺼내서 해동을 했습니다. 사실 해동 안된 상태로 해도 되는데, 저는 해동해주었어요. 시판 후렌치파이처럼 직사각형 모양으로 썰어주었습니다. 칼로 자른 거 아니고요. 그냥 식가위로 댕강 잘라주었어요. 그리고 손가락으로 가운데를 꾹꾹 눌러서 홈을 만들어 주었습니다. 포크로 구멍 내줘도 되는데 안 해도 잘 익길래 귀찮아서 안 했습니다.
그리고 집에 있는 딸기잼을 준비해주었어요. 쨈 종류는 상관없습니다. 본인이 좋아하는 잼이라면 뭐든지 오케이. 저는 다이어트한다고 구입해둔 굿굿 잼 딸기잼으로 만들어 보았습니다.
굿굿 잼은 설탕을 넣지 않고 스테비아와 에리스티톨을 가지고 만든 잼이에요. 제가 빵을 너무 좋아해서 잼이라도 설탕 없는 걸로 먹으려고 구입해두고 먹고 있던 것을 이용했습니다.
아래 사진과 같이 생지 가운데 만들어둔 홈에 딸기잼을 올려줍니다. 제가 딸기잼을 좋아해서 듬뿍듬뿍 올려주었어요. 딸기잼을 다 토핑 해주고 나서 그 위에 설탕을 뿌려주었는데, 이과정은 생략해도 됩니다. 저는 한 줄은 뿌리고, 남은 한 줄은 그냥 내버려 두었어요.
그리고 190도에 12분으로 구워주었습니다. 오븐의 성능과 냉동생지 해동 상태 여부, 예열이 되어있었는지 등 여러 가지 요인들로 인해 굽기 온도는 달라질 수 있기 때문에 참고만 해주시기 바랍니다.
홈베이킹 후렌치파이 완성!
드디어 다 구워져서 나왔는데, 이런... 가운데가 딸기잼으로 봉긋 올라와야 하는데, 움푹 파인 데다가 딸기잼은 옆으로 확 퍼졌더라고요. 절대 딸기잼을 조금 넣은 게 아닌데 어떻게 이런 일이... 아마도 굿굿 잼 무설탕(에리스리톨, 스테비아) 성분 때문에 응집력이 떨어져서 그런 것인가 싶더라고요. 다음에는 그냥 일반 딸기잼으로 한번 만들어 봐야겠습니다.😥
냉동생지 두장을 더 꺼내놨는데, 딸기잼이 마침 똑 떨어지는 바람에😥 해동시켜둔 생지 1개 반은 스틱 모양으로 해체시켜서 구워주었습니다. 아무런 처리도 하지 않고 그냥 굽기만 한 냉동 파이 생지 맛 담백하니 나쁘진 않았습니다.
이상, 홈페이킹 야매레시피 냉동 파이 생지와 딸기잼을 이용해서 만들어본 후렌치파이였습니다. 끝.
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