마늘빵 만들기 초간단 레시피
마늘빵 좋아하시나요? 저는 마늘빵을 좋아해서 가끔 직접 만들어 먹어요. 마늘빵 집에서 만들기 정말 쉬운데, 어떻게 만드는지 한번 기록 해 볼게요.
마늘빵 재료 준비
재료 : 빵, 버터, 다진 마늘(마늘가루), 설탕, 파슬리
마늘빵 재료는 빵, 버터, 다진마늘(또는 마늘가루), 설탕, 파슬리 준비하시면 됩니다. 파슬리는 생략 가능하고, 빵은 꼭 바게트빵이 아니더라도 먹다 남은 식빵도 괜찮아요!
그리고, 다진마늘 대신 만약 집에 마늘가루가 있다면 그것을 사용하시는걸 추천드립니다. 왜냐하면 다진 마늘은 마늘의 아린 맛이 남더라고요. 마늘 가루가 없다면 그냥 집에 있는 다진 마늘을 사용하되 입자를 곱게 다져서 준비해주세요.
설탕은 생략해도 되는 재료입니다. 가족들 대부분이 제과점에서 사먹는 마늘빵에 길들여져 있기 때문에, 혹시 맛없다고 할까 봐 약간 넣어주었습니다. 참고로, 아빠 숟가락 설탕 반 스푼은 제과점에서 넣는 설탕량에 비교하면 넣은 것도 아닐 정도의 양이라고 보시면 됩니다.
마늘빵 만들기 과정
1. 버터를 상온에 적당량 덜어서 상온에 방치하여 말랑말랑 되도록 해줍니다.
저는 알라 무염버터를 사용했습니다. 반드시 무염버터를 사용해야 하는 것은 아닙니다. 그리고, 버터가 녹는 시간을 기다릴 수 없다면 전자레인지에 살짝 돌려서 액체상태가 되도록 녹여주셔도 돼요.
2. 말랑말랑 해진 버터에 마늘 가루나 다진 마늘, 설탕, 파슬리가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
버터에 넣는 재료 중에 제일 먼저 설탕을 넣어주는데요. 그 이유는 설탕이 잘 안 녹기 때문이에요. 그러나 지금 이것은 바게트 빵 만들 거니깐 굳이 다 녹이지 않아도 되고 잘 섞이게만 해주시면 됩니다. 다만, 주의할 점은 만약 녹인버터를 사용할 경우 액체상태가 된 버터에 설탕이 잘 섞이지 않고 가라앉으므로 빵에 발라줄 때 바닥에 가라앉은 설탕을 잘 섞어가며 발라주셔야 됩니다.
3. 미리 준비해둔 빵 위에 2에서 만든 마늘 버터를 발라줍니다.
저는 집에 있던 냉동 바게트 빵을 사용했는데, 꼭 바게트빵을 사용해야 하는 것은 아니고요. 식빵으로 해도 되고, 크라상이나 파이류 냉동생지를 사용해도 됩니다. 가장 좋은 것은 식빵을 먹다가 유통기한이 임박했을 때 만들면 버리지 않고 알뜰하게 다 먹을 수 있는 재탄생 간식이 됩니다.
4. 오븐 180도에서 10분 정도 구워줍니다.
오븐 말고, 에어프라이어에 구워도 됩니다. 에어프라이어의 경우 제품마다 성능이 다르기 때문에 제가 제시한 온도와 시간 하고는 맞지 않을 수 있습니다.
마늘빵 완성
완성된 마늘빵을 오븐에서 꺼내왔는데, 살짝 모서리 부분이 탔습니다. 떼어내고 먹었어요. 그리고, 손이 커서 본의 아니게 대량생산을 하게 되었네요. 며칠 두고 간식으로 먹어야겠습니다.
오랜만에 만들어본 마늘빵. 제가 만들었지만 너무 맛있었습니다. 간단하고 쉬운 마늘빵 만들기 도전해보세요!
'일상기록 > 집밥·레시피' 카테고리의 다른 글
홈베이킹 후렌치파이 만들기 (0) | 2022.09.22 |
---|---|
김밥 맛있게 싸는법 (김밥 속재료 추천) (0) | 2022.09.16 |
새우 호박전 만들기 (야매 레시피) (0) | 2022.09.04 |
집에서 피자 만들기 레시피 (feat. 냉동파이생지, 바질) (0) | 2022.08.22 |
딸기청 만들기 : 나만의 딸기청 레시피 (잼 청 콩포트 차이) (0) | 2022.05.30 |
티아시아 커리 분말로 치킨 마크니 커리 만들기 (feat. 티아시아 커리 광고노래) (0) | 2022.05.23 |
크림 바질페스토 파르팔레 파스타 만들기 (폰타나 소스 ) (0) | 2022.05.22 |
김치볶음밥 만들기 (0) | 2022.05.16 |