마가목이란? 마가목 열매 효능 먹는법 부작용

마가목이란? 마가목 열매 효능 먹는법 부작용

오래전부터 약재로 쓰여온 마가목에 대해서 알고 계신가요? 오늘 시간에는 마가목이란 무엇이고, 마가목 열매 효능 먹는법 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

1. 마가목이란?

마가목은 장미목 장미과에 속하는 관속식물로, 높은 산 능선에 주로 자라며 한국, 러시아 사할린, 일본 등지에 분포합니다. 줄기 높이는 6-12m이며, 잎은 어긋나고 작은 잎 9-13장으로 구성된 깃모양곂잎(羽狀複葉)이며, 꽃은 5-6월에 흰색으로 피고 열매는 10월에 붉게 익습니다.

 

붉은 마가목 열매 사진하얗게 피어난 마가목 꽃 사진

마가목은 견고하여 목재와 지팡이 제작에 사용되기도 하였으며, 냉장고의 악취 제거에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

특히 마가목의 나무껍질과 열매는 다양한 효능이 있어 주로 약재로 활용됩니다. 알려진 바에 따르면, 마가목은 류머티스, 관절염, 신경통 등에 효과적이며, 원기 회복과 위 질환 치료에도 도움을 줍니다. 또한, 설사와 방광 질환 치료 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

2. 마가목 열매 효능

마가목 열매는 처음에는 파란색으로 열리고, 점차 노란색으로 익어가며, 그 후 주황색에서 빨간색으로 변하게 됩니다. 마가목 나무껍질과 함께 마가목 열매는 다양한 효능을 가지고 있다고 하는데요. 어떤 효능이 있는지 알려진 내용들을 정리해 보자면 다음과 같습니다.

마가목 열매가 노랗게 피어난 사진겨울에 눈을 맞은 마가목 나무와 열매 사진

 

2.1. 뼈 건강 및 성장 발육 지원

마가목의 붉은색 열매에는 리코펜 성분이 함유되어있습니다. 리코펜성분은 활성산소를 없애주고, 뼈 건강과 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 뼈를 튼튼하게 하고 성장 발육에 도움을 줍니다.

 

2.2. 혈액 순환 개선

마가목 열매는 혈액순환을 개선해 손발저림을 예방합니다. 특히 중풍은 뇌의 혈액 순환 문제로 인해 발생하는 질환으로, 마가목은 혈액 순환을 개선시켜 뇌에 혈액 공급을 원활하게 하여 중풍의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 마가목으로 담가낸 술이 중풍을 낫게 해 준다고 알려져 있습니다.

 

2.3. 기관지 건강 향상

마가목은 기관지 건강에 도움이 되는 성분들을 함유하고 있습니다. 기침과 가래를 개선하고 폐를 튼튼하게 합니다. 마가목의 항염증 및 항균 성분들이 기관지와 폐의 염증을 줄이는 데 도움을 주어 여러 호흡기 질환에 대한 치료와 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2.4. 활성산소 제거

마가목에 함유된 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내의 활성 산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 활성산소의 제거 효과로는 세포 손상 방지, 노화 억제, 항염증, 항암, 심혈관 질환 예방 등이 있습니다.

 

2.5. 양기 회복 및 피로 해소

마가목은 전통 한방에서 양기를 회복하고 피로를 해소하는 데 도움이 되는 식물로 알려져 있습니다. 마가목이 함유하고 있는 영양소와 활성 성분들이 체내 에너지 생성을 촉진하고, 피로 물질을 제거하여 몸의 피로를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2.6. 위장기능 강화에 도움

마가목에는 소염 및 항염작용을 하는 성분들이 있기 때문에 이러한 효능으로 위궤양이나 위염 등 위장질환 개선에 도움을 받을 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 위 장막을 지켜주고, 위액 분비도 활발하게 해 주기 때문에 소화기능 개선에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

2.7. 요도염 치료

마가목의 살균 및 항균작용, 세균 및 곰팡이균 증식을 억제하는 성분이 있어, 요도염 증상을 완화하는데 도움을 줄수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2.8. 심신 안정 및 불면증 개선

마가목은 심신이 불안하고 스트레스를 받았을 때 효과적으로 알려져 있습니다. 특히 신경이 예민하고 잠을 잘 못 자는 사람들이 마가목으로 차를 끓여 마시면 신경을 가라앉히고, 불면증을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 마가목 먹는법

마가목 열매는 10월에 채취하여 여러 가지 방법으로 먹어볼 수 있습니다.

마가목 먹는법은 물 1L에 마가목 열매 20~30g 정도를 넣고 차를 끓여 하루 2~3잔 정도 마시는 방법이 있으며, 담금주를 이용하여 술을 담가마시는 방법이 있습니다.

마가목 열매로 담금주를 만들 때에는 마가목 열매 100g에 담금주 1L~1.5L 정도의 비율로 담아 밀봉한 뒤, 3개월 이상 숙성시키고 섭취하시면 됩니다.

 

 

4. 마가목 부작용

마가목은 이처럼 다양한 효능이 있음에도 불구하고, 과다하게 섭취하게 될 경우 식욕저하, 구토, 어지럼증, 두통, 위장장애 등 부작용이 발생할 수 있으므로 섭취 시 주의를 기울여야 합니다. 또한, 알레르기 체질인 경우에는 과민 증상이 나타날 수 있으므로 반드시 전문가와 상담 후 섭취하도록 해야 합니다.

 

 

 

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