핫케이크 가루로 와플 만들기 (와플 반죽 설거지 안하기 꿀팁)
요즘 와플메이커가 워낙 많이 보급되어서 저렴한 가격대로 구입할 수 있다 보니 가정에 하나씩은 가지고 계시는 것 같아요. 저도 지난번에 리뷰했던 와플메이커를 가지고 와플, 샌드위치, 크로플, 등 이것저것 다양한 디저트를 만들어 먹으면서 잘 사용 중이에요.
지난번에는 냉동 크루아상 생지를 구입해서 크로플을 만들어 보았는데요. 이번에는 좀 더 구하기 쉬운 재료인 핫케이크가루를 가지고 와플을 만들어 보았습니다.
재료 준비
필수재료 : 핫케이크가루, 우유
생략가능재료 : 계란, 버터
저는 동네슈퍼에서 오뚜기 핫케이크믹스(500g)를 구입했고요. 우유는 집에 있었고, 계란은 생략했습니다. 개인적으로 저는 계란이 반죽에 들어가면 이상하게 비린내가 나는 것 같고 퍼석한 느낌이 나서 뺐어요. 계란을 뺐어도 만들어진 와플 맛과 모양에 전혀 문제(?)가 없었으므로, 생략하셔도 됩니다.
버터는 와플 팬에 코팅이 잘 안되어 있을 경우 반죽이 눌어붙을 수 있기 때문에 필요하고, 와플의 풍미에도 한몫 하지만! 사실 없어도 가능한 재료입니다. 버터가 비싸니깐, 와플 몇 번 만들어 먹겠다고 구입할 돈이면 그냥 와플돈주고 사 먹는 게 낫습니다!
핫케이크 가루로 와플 만들기
1. 반죽 하기
계량은 권장량에 맞춰
반죽은 생수병 활용하기
제과 제빵에 있어서 계량은 매우 중요한데요. 핫케이크 가루 포장지를 살펴보면 계량할 수 있는 레시피가 나와있습니다. 제가 구입한 오뚜기 핫케이크믹스 봉지 뒷면에도 이렇게 만드는 방법이 나와있는데요. 저는 여기서 2인분(4장) 분량에 맞춰서 반죽해 주었습니다.
그리고 별거 아니긴 한데 혹시 모르셨던 분들을 위해 핫케이크 가루로 와플 만들고 반죽한 그릇 설거지 안 해도 되는 꿀팁을 알려드릴게요. 바로, 아래의 사진과 같이 생수병을 활용하는 것입니다. 반죽한 그릇을 설거지할 필요도 없을뿐더러, 만들다 남은 것은 뚜껑 닫아서 냉장고에 넣어두고 보관할 수 있기 때문에 너무 좋더라고요.
생수병에 반죽할때 중요한 점! 병뚜껑을 닫고, 흔들어서 반죽을 섞어줄 거니깐 재료 넣을 때 공간을 좀 남겨주셔야 합니다. 그리고 또 하나, 저처럼 계란을 생략하신 분들은 유우를 조금 더 넣어주세요!
2. 구워 주기
와플메이커 최적 온도, 시간에 맞춰 굽기
이제 집에 있는 와플 메이커나 와플팬을 꺼내서 예열시킨 다음, 표면에 버터를 한번 가볍게 발라줍니다. 버터는 생략가능, 식용유로 대체 가능해요. 예열된 와플메이커 위에 반죽을 적당량 올려줍니다.
여기서 잠깐! 얼마나 반죽을 부어야 하는지, 그리고 온도와 시간은 얼마나 해야 하는지는 가지고 계신 와플메이커에 따라 달라요. 그렇기 때문에 한번 실험 삼아 첫 와플을 만들면서 온도와 시간을 측정해주시는 게 좋습니다. 반죽의 양은 혹시 와플이 만들어지면서 반죽이 넘칠까 봐 약간 여유를 두고 부어주세요.
제가 보유하고 있는 와플메이커는 첨에 180도로 했는데, 금방 안 익는 느낌? 그래서 그냥 두 번째 와플부터 200도로 온도 올려주고, 15분 구우니깐 겉바속촉으로 구워졌습니다.
3. 구워진 와플 맛있게 먹기
기호에 따라 생크림, 과일, 잼, 요거트 등 곁들여먹기
완성된 와플! 겉바속촉 식감에 따뜻할 때 바로 먹으니깐 너무 맛있었습니다. 여기에 생크림이나 과일 같은 것 넣어서 먹으면 더 맛있는 거 아는데, 집에 그런 부재료들이 없더라고요. 그래서 그냥 먹었는데, 그래도 맛있었어요. 핫케이크가루 자체가 맛있으니깐 당연한 거겠죠? 혼자서 4장 만들어 먹었는데, 맛있어서 하나도 안 남기고 다 먹었습니다. 매우 만족!
핫케이크 가루로 와플 만들기 끝.
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