실비김치 뜻 실비김치 비빔밥 (대전 선화동 매운실비김치)

실비김치 뜻 실비김치 비빔밥 (대전 선화동 매운실비김치)

대전 선화동소머리해장국집에 가면 메뉴와 함께 나오는 김치가 정말 유명한데요. 최근에는 연예인들이나 유명 유튜버들이 방송에서 맛있게 먹어서 더 유명해진 것 같아요. 이제 전국구로 선화동 매운 실비김치 모르는 사람이 없을듯 한데요. 저도 실비김치를 좋아해서 종종 택배로 주문해서 먹고 있어요.

 

 

실비김치 뜻

실비김치란? 실비김치의 실비는 실제로 내는 비용이라는 뜻으로, 실비보험 할때 그 실비와 같은 의미입니다. 식당에서 재료비 빼고 마진을 많이 남기지 않는다는 의미로 실비라는 단어를 상호에 넣어 실비집 또는 실비식당으로 사용하기도 하는데, 이때 실비식당에서 반찬으로 내주던 김치를 실비김치라고 불렀다고 합니다.

특히 대전 선화동소머리국밥집에서 반찬으로 나오는 매운 실비김치가 전국적으로 유명해졌고, 지역 특산물로 브랜드화되기도 하였습니다.

 

 

대전 선화동 실비김치

대전 선화동 실비김치를 주문해서 택배로 받아보았어요. 저는 실비김치 택배 받으면 아래 사진과 같이 먹기 좋은 사이즈로 썰어서 김치통에 담아놓고 꺼내 먹습니다. 이렇게 썰어놔도 김치가 숨이 안죽고 오랫동안 겉절이처럼 먹을 수 있습니다. 

참고로, 실비김치 유통기한은 개봉 후 2주고 해요. 개봉 후에는 냉동보관이 원칙이지만, 기호에 맞게 숙성해서 먹어도 된대요. 그리고, 김치를 썰어두면서 남은 양념들을 모아 냉동실에 얼려두었다가 각종 요리에 양념으로 사용하면 좋습니다.

실비김치 맛있게 먹는 방법
송송 썰어서 탕,국류에 양념으로 넣어 먹기
참치와 참기름을 넣고 비모서 김에 싸 먹기
냉면, 라면, 짜장면, 카레와 함께 먹기
삼겹살, 소고기 등 각종 고기 구워 먹을 때 함께 먹기
김치볶음밥, 김치전, 김치찜으로 요리해 먹기

 

 

 

실비김치 비빔밥

실비김치 맛있게 먹는 방법 중에서 저는 짜파게티와 함께 먹거나, 고기 구워 먹을 때 특히 삼겹살이랑 같이 먹는 것을 좋아하고요. 캔참치와 비벼먹는 것도 좋아해요! 이날은 실비김치 받자마자 송송 썰어서 참치와 비벼먹었습니다.

준비물 : 밥 1 공기, 잘게 썰어둔 실비김치, 캔참치, 참기름, 김

원래는 잘게 썬 실비김치와 캔참치+참기름을 넣고 비벼서 김에 싸 먹는 방법인데, 저는 김에 싸먹는 대신 김가루를 넣어서 함께 비벼주었어요. 따로 고추장을 넣은 것도 아닌데 고추장 넣은 것처럼 빨갛습니다. 맛은? 실비김치 특유의 겉절이 같은 아삭 거림이 맛있고, 화끈한 매운맛이 올라옵니다. 캔참치, 참기름, 김은 매운맛을 중화시켜주는 역할.

참고로, 실비김치 맵기 정도는 붉닭볶음면 보다 더 맵습니다. 만약 본인이 맵찔이라면 실비김치 맛만 보는 것도 신중하셔야 돼요. 처음에 딱 한입 먹었을 땐 뭐 이 정도쯤이 야정도인데, 먹으면서 조금 지나고 점점 매운맛이 확 올라옵니다.

 

아무리 매운 것을 잘드시는분이라 해도 너무 과도하게 드시면 안되고, 한끼분량 적당량만 드시는게 좋습니다. 매운것을 좋아하기도 하고 잘 먹기도 하는 저 또한 조금 과도하게 먹은 날에는 속이 아프더라고요. 그럼에도 불구하고 실비김치 자꾸 생각나는 중독성 있는 맛으로 자꾸 찾게 되는 것 같습니다. 

이상으로 여기까지, 내돈내산 실비김치 리뷰 끝.

Comment