친환경 농산물이란? 친환경농축산물 종류 인증 기준 절차
친환경 농산물은 생산 과정에서 환경을 보호하고, 소비자에게는 건강한 식품을 제공하는 중요한 역할을 하고 있습다. 이번 글에서는 친환경 농산물이 무엇인지, 어떤 종류가 있으며, 인증 기준과 절차는 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
친환경 농산물이란?
친환경 농산물은 친환경농축산물을 일컫는 말로, "생물의 다양성을 증진하고, 토양에서의 생물적 순환과 활동을 촉진하며, 농업생태계를 건강하게 보전하기 위하여 합성농약, 화학비료, 항생제 및 항균제 등 화학자재를 사용하지 아니하거나 사용을 최소화한 건강한 환경에서 생산한 농축산물"이라고 정의되어 있습니다.
친환경 인증 표시
마트 농축산물 코너에서 친환경 인증 표시를 본 적 있으실 텐데요. 이 인증표시는 "친환경농축산물 인증제도"를 통해 인정받은 농산물, 축산물에 부여하는 인증표시입니다.
친환경 농산물 | 농약, 화학비료 등 화학제품을 최소량으로 사용하거나 사용하지 않고 생산한 농산물 |
친환경 축산물 | 가축에게 합성항균제, 항생제, 호르몬제 등이 들어가지 않은 사료 및 유기사료(비식용 유기가공품)를 먹이고 생산한 축산물 |
친환경 농축산물은 종류와 생산 과정에 따라 유기 농산물(임산물 포함), 유기 축산물, 무농약 농산물, 무항생제 축산물로 분류됩니다. 유기 농축산물은 유기농(organic) 표시를 함께 사용하며, 무농약 농산물은 무농약(non pesticide), 무항생제 축산물은 무항생제(non antibiotic) 표시를 사용합니다.
친환경 농산물 인증제도
친환경 농산물 인증제도는 정부가 지정한 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 화학자재를 사용하지 아니하거나 사용을 최소화한 건강한 환경에서 생산한 농축산물임을 인증해 주는 제도를 말합니다. 국립농산물품질관리원(친환경 인증관리 정보시스템)에서 총괄(운영 및 관리)하고 있습니다.
친환경 농산물 종류 및 인증기준
친환경농축산물 인증을 받기 위해서는 정부가 지정한 전문 인증기관이 농축산물의 생산 전 과정이 친환경 인증기준에 적합한지 심사를 받아야 합니다. 친환경 농산물은 생산방법과 사용자재 등에 따라 유기농산물, 유기축산물, 무농약농산물로 분류되며, 종류별 인증기준은 아래와 같습니다.
친환경 농축산물 종류 | 인증기준 | |
농산물 | 유기농산물 | 농업생태계를 건강하게 유지 및 보전하고 환경오염을 최소화하는 경작원칙을 적용하여 합성농약과 화학비료를 사용하지 않고, 작물 돌려짓기(윤작)등 유기재배 방법에 따라 생산한 농산물 |
무농약농산물 | 농업생태계를 건강하게 유지 및 보전하고 환경오염을 최소화하는 경작원칙을 적용하여 합성농약을 사용하지 않고, 권장 성분량의 1/3 이하로 화학비료 사용을 최소화하는 등 무농약 재배방법에 따라 생산한 농산물 | |
축산물 | 유기축산물 | 가축이 자유롭게 활동할 수 있는 축사 조건과 축종별로 정해진 방목 조건을 준수하고 유기사료를 급여하면서 동물용 의약품에 의존하지 않고 면역기능을 증진하는 등 유기 사육방법에 따라 생산한 축산물 |
가공품 | 유기 가공식품 |
유기농축산물을 원료로 하여 유기적 순수성이 유지되도록 기계적, 물리적, 생물학적 방법으로 가공한 식품 |
무농약원료 가공식품 |
무농약농산물과 유기식품을 원료로 하여 인증기준에 따라 기계적, 물리적, 생물학적 방법으로 가공한 식품 | |
비식용유기가공식 (유기사료) |
유기농축산물과 허용된 사료 첨가물로 만들어진 사료 | |
취급자 | 인증받은 친환경농축산물과 가공품을 단순처리하거나 포장단위를 변경하여 취급하는 자에 대한 인증 |
친환경 농산물 인증 절차
친환경 농산물 인증제도는 국립농산물품질관리원에서 총괄하고 있으며, 인증은 국립농산물품질관리원에서 지정한 전문인증기관(인증기관 조회)에서 할 수 있습니다.
친환경 농산물 인증 절차는 아래와 같습니다.
1. 인증심사 접수
2. 심사 계획 통보
3. 서류 심사
4. 현장 심사
5. 인증서 교부
참고사항
친환경농축산물 인증을 신청할 수 있는 대상자는 친환경농축산물을 생산하는 자, 유기가공식품을 제조 및 가공하는 자, 비식용유기가공품을 제조 및 가공하는 자, 친환경 농축산물의 포장단위를 변경하거나 재포장하여 유통하는 취급자가 있습니다.
제출서류는 인증신청서, 인증품 생산계획서 또는 인증품 제조·가공 및 취급계획서, 경영 관련자료, 사업장의 경계면을 표시한 지도 또는 작업장의 구조와 용도를 적은 도면, 친환경농업에 관한 교육 이수 증명자료가 있습니다.
인증서는 발급 후 1년 동안 유효하며, 인증 후에도 지속적으로 인증기준에 맞게 생산되는지를 확인하게 됩니다.
이상으로 친환경 농산물에 대해 알아보았습니다. 친환경 농산물은 우리의 건강과 지구를 위한 중요한 선택입니다. 앞으로도 친환경 농산물에 대한 관심과 연구가 계속되어, 우리의 건강과 지구 환경 보호에 크게 기여하길 바랍니다. 끝.
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